CHIAPAS
El nombre de Chiapas proviene de la
palabra Chiapan o Tepechiapan, forma en que se designaba a la antigua población
indígena de los chiapanecas, y cuyo significado es " Cerro de la
Chia " o "Agua debajo del Cerro". Los conquistadores, al
fundar dos ciudades en la región, Chiapa de los Indios y Chiapa de los
Españoles, adoptaron para ambas el nombre de Provincia de las Chiapas. Pero su
historia es aún más antigua.
Capital: Tuxtla Gutiérrez
Extensión: 73,887 km²
Límites: Ubicado en el sureste mexicano,
Chiapas tiene al sur y oeste la frontera con Guatemala y al norte al estado de
Tabasco. Al oeste hace frontera con dos estados: Veracruz y Oaxaca.
Latitud:
·
Norte
17°59´
·
Sur
14°32´
·
Este
90°22´
·
Oeste
94°14´.
Habitantes (2015): 5, 217, 908.
Clima: En la entidad predominan los climas
tropicales húmedos y sub-húmedo con temperaturas medias
entre 20°C y 20°C .
Red carretera: 18,197.73 km .
Fiestas:
La
Feria Chiapas en Tuxtla Gutiérrez se celebra del 2 al 14 de diciembre en
honor a la Virgen de Guadalupe. El programa incluye una exposición
agrícola, ganadera, industrial, comercial, artesanal y cultural. Además se
realizan la elección de reina, bailes populares, se presentan artistas
nacionales e internacionales, desfilan carros alegóricos, se hacen carreras de
caballos, peleas de gallos, subastas de ganado vacuno, se colocan juegos
mecánicos y se venden antojitos regionales. En enero se realiza la Feria
Regional en Chiapa de Corzo, en febrero el Carnaval de los Chamulas, en
marzo la Feria Regionalde la Primavera y de la Paz y
en Tuxtla Gutiérrez, el 1 y 2 noviembre, la Fiesta de Todos Santos.
Cultura:
Sus
manifestaciones artísticas son variadas. Destacan la alfarería y los textiles.
Su música está formada por zapeados, marchas y sones interpretados con marimba.
Son también importantes las danzas de mache o monos, y de morisma y la música
ritual indígena en la región de Los Altos.
Gastronomía:
Los
platillos más representativos de la entidad son: la sopa de fiesta, el
cochinito horneado y el chipilín con bolita, que es delicioso cuando acompaña a
los tamales. En la zona del litoral abundan todo tipo de platillos con base en
pescados y mariscos, como el caso del salpicón de pescado, la salchicha de
mero, la lisa ahumada y el caldo shuti. Su cocina tradicional también incluye
las carnes rojas, como es el caso del armadillo en mole, el venado y la carne
de res seca en pulque, aunque definitivamente el mejor platillo es el tamal
chiapaneco. En San Cristóbal de las Casas destacan los platillos de influencia
española, tales como la longaniza, el jamón serrano y la butifarra, además de
dulces cristalizados, cocadas, cajetas y duraznos prensados.
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